Mengecilkan Ukuran File Excel yang Tidak Logis


Akhirnya ketemu juga jawabannya untuk mengecilkan ukuran file excel yang tiba-tiba membengkak. Jika dibandingkan antara isi data dengan ukurannya sangat tidak sebanding.

Penulis sudah coba pakai berbagai jenis utility tapi tetap tidak memuaskan. Bayangkan, file excel yang isinya cuma form-form, ukurannya mencapai 66 MB dan untuk membuka file tersebut sangat lama. Setelah di koreksi, ukurannya ternyata tidak sampai 0,5 MB (500kb).

Lebih parah lagi saat ingin print file excel tersebut. Waktu prosesnya sangat lama dan kadang-kadang gagal karena kapasitas di Local Disk (C:) penuh. Akhirnya, solusi ini sangat membantu dan menyelesaikan masalah untuk proses print yang sangat lama.

Info ini dari forum itcenter, tapi penulis tidak begitu mudah percaya sebelum dibuktikan sendiri. Ternyata, informasi tersebut benar dan hasilnya sangat menggembirakan. Hasil dari pembuktian itu menarik kesimpulan bahwa objek yang diembeded ke dalam excel seperti gambar atau objek dari drawing jika secara terus menerus sheet move or copy dalam worksheet akan menyebabkan objek tersebut menjadi berlipat ganda.

Dalam file excel tersebut terdapat logo atau gambar yang berektension BMP dan beberapa objek yang dibuat dari menu drawing. Objek-objek inilah yang menyebabkan pembengkakkan ukuran file excel tersebut dan proses untuk membuka serta print waktunya sangat lama.


*Cara memperkecil ukuran file Excel* 

Bila Anda memakai Microsoft Office 2003 maka :
Buka file excel yang akan dikoreksi,
pilih Menu Edit - Go To - Special - Objects - Klik OK

Bila Anda memakai Microsoft Office 2007 maka : 
Buka file excel yang akan dikoreksi,
pilih Menu Home - Find & Select - Go To Special - Objects - Klik OK 


Bila Anda memakai Microsoft Office 2010 maka : 
Buka file excel yang akan dikoreksi,
pilih Menu Home - Find & Select - Go To Special - Objects - Klik OK

selanjutnya special object akan terselect secara otomatis lalu tekan tombol delete dari keyboard. Jika dalam Worksheet terdapat banyak sheet lakukan cara di atas untuk semua sheet agar special object tersebut bisa dihapus.

Perhatian:
Sebelum melakukan perintah delete pastikan bahwa object tersebut tidak berguna atau tidak dibutuhkan. Seperti kasus penulis, logo atau gambar tersebut memang harus ada pada form. Solusinya, penulis buat logo atau gambar lain dan copy paste satu persatu ke sheet-sheet yang ada di worksheet.

Menakjubkan, file yang tadinya ukuran 66 MB menjadi hanya 1.224 KB,
dan untuk membuka file tersebut menjadi cepat serta proses print sangat lancar.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
SUMBER<http://blog.slayo.com/mengecilkan-ukuran-file-excel-yang-tidak-logis/#more-62>

Reaksi:

17 KOMENTAR DI SINI:

Anonim mengatakan...

bagus buanget caranya, makasi brow....

boim mengatakan...

oke, trims

Anonim mengatakan...

aduh makasih banget infonya kerjaan q jd cepat selesai

boim mengatakan...

oke mantap, met kerja

LAGU KARO mengatakan...

terima kasih gan, sangat membantu.

Anonim mengatakan...

alo,
kok saya gak bisa ya, object no found, jadi bagaimana ?? seharusnya file ukuran 70 kb ini jadi 3 mega, bisa bantu ?? thanks

marid djinn mengatakan...

Saya sdh delete all object, delete rows, delete columns, clear all. sampai terakhir saya delete all sheet cuma saya insert satu sheet baru yg kosong. tapi ukuran file tetap 3 Mb
help me pleaseee

Anonim mengatakan...

Mantap..saia pernah mengalami.tulisan doang kok size kyk mp3.gak bisa kirim dg email.. Seperti biasa manual.copy data paste ke file baru.xixi..

Anonim mengatakan...

Coba mual gan

Anonim mengatakan...

My family members always say that I am killing my
time here at net, however I know I am getting know-how
every day by reading such pleasant content.

Look at my blog: home cellulite treatment

bali villa mengatakan...

kok katanya object not found

Hasmar mengatakan...

btul mbak bali villa not found........trust

Anonim mengatakan...

object not found mas brooo...

Anonim mengatakan...

Bro, jadi sebabnya kenapa ya bisa muncul banyak gambar/drawing/shapes.
Saya ketemu kotak2 lebih dari ribuan dari total 20 sheet.

Kadang saya udah bersihkan, 1-2 minggu ada lagi tuh kotak2,

Help me bro :)

fairuz achmad mengatakan...

aku sudah membuat aplikasi khusus untuk mengatasi masalah ini. Aplikasi buatanku ini sukses menyingkirkan puluhan ribu shape dalam satu file. waktu itu ukuran file sebesar 95 mb! setelah aku hapus semua shape akhirnya tinggal 600kb.
feature:
- delete shape satu persatu (yang anda inginkan)
- delete semua shape dalam 1 sheet
- delete semua shape dalam workbook (1 file excel)
- delete semua shape dalam workbook & matikan pc (jadi anda bisa tinggalkan pc kantor dan otomatis akan mati sendiri saat pekerjaan selesai)

yang ingin mencoba silahkan ke fairuz-project.blogspot.com

Komala Sari mengatakan...

mau nanya nih pak,..
saya kan lg copy paste data, di beberapa sheet file sama, tapi pas di paste di 2 sheet terakhir itu sukaa lama terus ntr ny not responding itu kenapa ya???tapi di sheet yang lain nya mh enggak begitu.

mohon bantuannya yaa??:)

annisa putri mengatakan...

I found it something so useful! So much thanks for boim!
Jadi saya sudah mencari sampai ke microsoftnya, sudah mencoba semua cara yang diberikan, tapi hanya cara ini yang useful!
File awal saya sampai 16 MB hanya untuk file tagihan, setelah saya melakukan cara ini, menjadi hanya 30 KB!

Anyway, kira - kira, kenapa bisa terjadi banyak object ya?

Poskan Komentar

setelah isi komentar, sebaiknya "Beri komentar sebagai" select profile pilih "Anonymous", lalu klik "Poskan Komentar"

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | GreenGeeks Review