Formula VLOOKUP di Microsoft Excel

untuk para petugas administrasi yang bekerja dengan data di Microsoft Excel,
pasti akan menemukan segudang data untuk proses penginputan.

Apabila anda sudah mempunyai data, tetapi harus memindahkan data ke sheet lain atau ke file lain dengan format tabel yang berbeda, maka anda perlu mempelajari VLOOKUP.
daripada anda harus memindahkan data tersebut secara manual yaitu secara copy paste,
sangat melelahkan dan menghabiskan waktu.

VLOOKUP adalah formula Microsoft Excel untuk memindahkan data secara vertikal (data ke bawah) dari tabel yang lama ke tabel yang baru secara otomatis.

rumus umumnya sebagai berikut :
=VLOOKUP(lookup_value;table_array;col_index_num)

keterangan :
lookup_value       : nilai yang akan dijadikan titik tumpu/patokan dalam mengambil data dari tabel yang lama

table_array       : daerah yang akan diambil datanya di tabel yang lama dengan patokan lookup_value

col_index_num       : indeks kolom tabel yang lama, untuk di ambil datanya secara vertikal ke tabel baru

tanda titik koma ( ; )       : tergantung bahasa komputer yang anda gunakan, bila formula ini gagal, kemungkinan dari tanda ini, coba ganti tanda titik koma ( ; ) dengan tanda koma ( , )

contoh :


perhatikan contoh rumus di atas yaitu :
=VLOOKUP(G11;$A$2:$D$11;4)

keterangan yang mudah dimengerti dari contoh rumus di atas adalah :
dengan patokan G11, mengambil data di daerah tabel dari A2 sampai D11,
dengan indeks kolom ke-4 dari tabel yang lama secara vertikal (yaitu kolom D),
untuk mengisi data di H11 dengan rumus =VLOOKUP(G11;$A$2:$D$11;4)

untuk mengisi data H12, H13, H14, dan seterusnya,
tinggal copy dari rumus di H11, lalu paste

tapi perlu di ingat tanda string di table_array harus ada, supaya tidak berpindah daerah tabelnya,

----------------------------------------------------------------------------------------------------
semoga membantu
----------------------------------------------------------------------------------------------------
bila anda masih belum mengerti, silahkan komentar,
penulis akan menjawab pertanyaan anda.
terima kasih

Reaksi:

25 KOMENTAR DI SINI:

Anonim mengatakan...

maaf saya mau tanya hal yg lain...
saya punya file"A" berisi no-ID (sbg key) dan nama customer, kemudian file "B" berisi no-ID, nama customer, alamat, dsb. Saya sdng bekerja di file "A".
Pertanyaan: Bagaimana cara saya ambil data(buat formula/rumus), jika saya hanya mengetik no-ID dan secara otomatis data yg ada di file "B" tersalin di file "A".

terima kasih atas jawabannya.

boim mengatakan...

kalau untuk menggunakan rumus vlookup atau hlookup,
data file-A dan data file-B,
harus dijadikan satu file
,
yaitu data file-A di sheet ke-1 dan
data file-B di sheet ke-2
.
baru deh bisa mantap,
rumusnya
=vlookup(no-IDdifileA;rangedatafileB;kolomtujuanfileB)
.
ini contoh filenya, untuk latihan di
http://www.ziddu.com/download/15386427/vlookupfileAdanFileB.xls.html
.
pelajari ya....

Anonim mengatakan...

contoh file rumus vlookup

boim mengatakan...

download aja di
http://www.ziddu.com/download/15386427/vlookupfileAdanFileB.xls.html

Anonim mengatakan...

maaf mau tanya . bagaimana caranya jika kita di excel menulis no, nama, jurusan jumlahnya ada 100 orang yang di data., kemudian kita ingin melihat nama peserta yang ke 70. biasanya kita kalau mau melihat no 70 otomatis no, nama, jurusannya gak keliatan soalnya cursornya di kebawahin tapi bagaimana biar ttep keliatan no, nama, jurusannya.??

boim mengatakan...

ini Contohnya, Tabel Mahasiswa,
download aja di
http://www.ziddu.com/download/18620654/tabelvlookupmahasiswa.xls.html

shofi mengatakan...

klo mengambil dari file yang lain bagaimana?pakek rumus = pun tidak bisa.
bisa mengganti ketika ke 2 file sama2 dibuka tapi tidak akan mengalami edit ketika file salah 1 nya ditutup.saya buat rapor sehingga bingung ketika melakukan edit.mohon bantuannya...

boim mengatakan...

agan pake "MAIL MERGE" ya?
.
setahu ogut sih, klo rapor pake Ms.Word,
memang harus pakai mail merge,
dan kedua file harus sama-sama aktif
.
klo menurut ogut,
file 1 yaitu rapor, biar cantik, menggunakan Ms.Word,
file 2 yaitu datanya, pakai Ms.Excel,
.
supaya file 1 dan file 2 terhubung,
pakai cara Mail Merge di Ms.Word
.
nah, untuk edit datanya di file 2,
baru gunakan rumus vlookup
.
kesimpulannya,
file 2 harus diaktifkan dulu, baru file 1 aktif
(kedua2nya harus aktif),
file 1 akan terhubung ke file 2 dengan mail merge,
dan file 2 yaitu sumber data yang akan diedit

Anonim mengatakan...

maaf saya mau bertanya...
saya mempunyai data yang berisi tanggal, kegiatan dan nilainya/harga (seperti laporan transaksi)tetapi tanggal tersebut tidak berurutan. apakah bisa microsoft excel mengurutkan tanggal tersebut dengan otomatis sekaligus kegiatan dan nilai/harganya sesuai dengan tanggal ???

boim mengatakan...

ada
.
menggunakan menu SORT yang ada di tab DATA
.
atau cara singkatnya seperti ini :
- blok cell (daerah) yang akan diurutkan
(contoh : blok kolom tanggal, kolom kegiatan, dan kolom harga)
- klik kanan pada cell tersebut, pilih sort
- pilih dan klik custom sort
- maka ada tampilan baru
- sort by, pilih kolom mana yang akan diurutkan
- pilih A-Z (awal ke akhir) atau Z-A (akhir ke awal)
- klik OK

selamat mencoba

Anonim mengatakan...

halo bang boim,
saya mau nanya nih,

jadi begini kasusnya,

ada contoh data:

nama...nomor seri.....nilai
a......123............12
a......124............13
b......123............14
b......124............15
c......125............16
c......127............17
a......127............18
b......126............19
c......128............20

saya memindahkan "nilai" dari data di atas ke data yang bawah

nama...nomor seri.....nilai
a......123............
a......124............
b......123............
b......124............
c......127............
c......128............

di data yg sedang saya olah tidak ada key'nya

yang jadi acuannya yaitu nama dan nomor seri
masalahnya di nama orang yang berbeda terdapat nomor seri yang sama,

ada nggak ya cara vlookup'nya,ibaratnya kita ingin menjadikan nama dan no seri menjadi satu 'key'

sehingga nilai yang di dapat sesuai seperti yang di atas

tulung di bantu yak

Anonim mengatakan...

mas boim,,,
saya mau nanya nihh, tolongin ya

saya punya data dengan tanggal yang beda bulan yang sama dan tahun yang beda, pada saat saya sortir dari yang terkecil hanya tanggal yang mau berurut sedangkan tahunnya tidak mau berurut.
gimana caranya supaya data tersebut berurut dari tahun yang terkecil dan tanggal yang terkecil terlebih dahulu

Anonim mengatakan...

maaf, Bang Boim nya lagi sibuk banget......

fiagirlfunk fidya abdat mengatakan...

Untuk pemakaian VLookUp,
jika saya ingin memasukkan daftar harga secara otomatis.
misal, tgl 1 DEs kode i20 = 21.000. tapi per tanggal 1 Jan, harga jadi 23.000. bagaimana cara editnya? kalau saya rubah dari masterx, data yg lama akan berubah juga. biar tdk ikut brubah bagaimana?

Thank u

Anonim mengatakan...

thnks gan. Bermanfaat skali

Anonim mengatakan...

mw tny gan. Aku udh pke rmus vlookup d satu cell, kemudian aku copy ke data bwah biar cpat.. Tpi kog malahan bnyk yg gak falid cell nya. Mhon ilmunya ..

Anonim mengatakan...

maaf gan, nubie mau tanya ne
nubie sdh bikin file data ampe 30 kolom dan nubie coba pake rumus vllookup.
Ketika nubie masukin rumus untuk kolom ke 20 dan seterusnya kok hasilnya bukan sesuai data tetapi munculnya angka nol. gimana ne solusinya

Anonim mengatakan...

maaf saya mau bertanya...
saya mempunyai data yang berisi tanggal,DARI kolom B yg berisi tgl/bln/thn, ingin dipindahin ke klom A hanya diambil tanggalnya ja..nah cara yg cepet gmn?
A B
7 05/07/2013
18 06/18/2013
19 12/19/2012
... 11/14/2011
... 05/11/2012
08/16/2012
06/12/2013

Anonim mengatakan...

Saya punya problem ???
Jika kita ingin sortir dengan 2 sheet yang saling berhubungan. Misalnya database di sheet1, sortir di sheet2 berdasarkan nama. Ketika database di sheet1 diubah maka sortir di sheet2 juga ikut berubah dengan otomatis. BAGAIMANA YA ?

Nurwa Nurwahidah mengatakan...

saya mau tanya.,, kalau ada kasus seperti ini bagaimana ya?

kita mempunyai data misal data "pembelian" satu customer dengan satu id membeli banyak barang..
disini kita ingin memindahkan atau menapilkan hasil filter dari pembelian td sesuai dengan id nya di kolom lain.

contoh : id = 1 dengan nama pembeli = adi, barang yang dibeli beras 25kg, dan gula 10kg.

data tersebut ada di tabel pembelian dan kita ingin menampilkan data pembelian adi hanya dengan memasukan idnya yaitu 1. sehingga pada saat di masukan no idnya yaitu 1 data yang akan muncul adalah smua data pembelian adi,..

mohon bantuannya,..

Hery Purwadi mengatakan...

mau tanya mas mbk
cara memindai nama siswa dan nomor induk secara acak
bagaimana rumus untuk membuat agar data tersebut bisa urut kembali dari data lama ke data baru

boim mengatakan...

Mohon maaf untuk semuanya, maklum saya masih sibuk dan kurang berpengalaman di Ms.Excel
.
Semua pertanyaan tidak akan jawab semua, mohon maaf
.
tapi, saya akan menyempurnakan rumus VOOKUP di atas yaitu :
=VLOOKUP(G11;$A$2:$D$11;4)
.
untuk lebih sempurnanya di belakang nomor 4, ditambah tanda titik koma (;) dan angka nol (0), yaitu menjadi :
=VLOOKUP(G11;$A$2:$D$11;4;0)
.
Sehingga, tidak ada yang duplikat datanya
.
kesimpulannya :
=VLOOKUP(lookup_value;table_array;col_index_num;[range_lookup])
.
lookup_value : nilai yang akan dijadikan titik tumpu/patokan dalam mengambil data dari tabel yang lama
.
table_array : daerah yang akan diambil datanya di tabel yang lama dengan patokan lookup_value
.
col_index_num : indeks kolom tabel yang lama, untuk di ambil datanya secara vertikal ke tabel baru
.
[range_lookup] = jika diisi angka nol (0) maka tidak mengijinkan duplikat, jika diisi angka satu (1) maka diijinkan adanya duplikat
.
Saya sangat mohon maaf atas kekurangan ilmu saya ini.
Terima kasih

Ratnasari Kamil mengatakan...


teman - teman kesulitan untuk belajar komputer karena kesibukan? kini kami memfasilitasi kursus komputer jarak jauh via online, silahkan kunjungi website kami di asianbrilliant.com, ilmu komputer, design grafis

Sigit Hermawan mengatakan...

Terima Kasih Atas Artikel formula Microsoft Excel , menambah wawasan dan referensi mas..
salam kenal dan salam blogger.. ;)
Jika berkenan silahkan berkunjung review saya Kursus Komputer Murah Terbaik di Jakarta

Wawan Jii mengatakan...

Gan Minta Tolong Kalau Kasusnya Seperti ini Gmana Yah…?
http://s1371.photobucket.com/user/wawanjii/media/nanya_zps999cb054.jpg.html
Tks b4

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | GreenGeeks Review