Mencari data ganda (duplikat) di Microsoft Excel

Terkadang untuk mencari duplikat data dalam Microsoft Excel sangat sulit jika data tersebut banyak dan lebih dari 100 data.
Sekarang tidak lagi, bila anda mengetahui formulanya.


Rumus :
=IF(MAX(COUNTIF(range,criteria))>1,"double","-")



penjelasan :
range        :  daerah yang akan diperiksa dari formula tersebut.
criteria         :  isinya sama dengan range.
tanda koma ( , )       :  tergantung dari bahasa komputer yang digunakan, 
apabila formula tersebut tidak berhasil maka mungkin kesalahannya dari tanda ini, maka tanda koma ( , ) ganti dengan tanda titik koma ( ; )
"double"        :  bila data tersebut duplikat, maka akan muncul tulisan double
"-"         :  bila data tersebut single, maka akan muncul tanda strip ( - )

sekarang kita praktekkan rumus di atas
lihat contoh data di bawah ini :

perhatikan rumus 
=IF(MAX(COUNTIF($A$2:$A$10,$A$2:$A$10))>1,"double","-")

range yaitu $A$2:$A$10
artinya daerah yang diperiksa yaitu dari cell A2 sampai A10,
tanda string ( $ ), berguna supaya cell atau daerah yang diperiksa, tidak berganti ke daerah bawahnya.

apabila tidak menggunakan tanda string ( $ ),
jika ingin copy formula ke bawahnya, maka akan menyebabkan berganti cell atau daerahnya.
contoh :

coba bandingkan gambar ke-1 dengan gambar ke-2, apa perbedaannya?

pada gambar ke-2,
data A10 atas nama otong tidak dinyatakan double,
padahal ada data yang sama di data A2,
itu disebabkan formula pada B2, tidak menggunakan tanda string ( $ ),
sehingga bila di copy ke bawahnya, maka akan berganti formulanya menjadi
=IF(MAX(COUNTIF(A10:A18,A10:A18))>1,"double","-") pada data A10 atas nama otong,
sehingga akan terjadi kesalahan yang fatal.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
penulis menyarankan, apabila menggunakan formula yang terdapat range dan criteria, agar ditambahkan tanda string ( $ ) di daerah yang diinginkan.
cara menambahkan tanda string sangat gampang,
contoh, dari formula di atas
=IF(MAX(COUNTIF(A2:A10,A2:A10))>1,"double","-")
klik tulisan A2, lalu klik tombol F4 di keyboard, maka akan menjadi $A$2
klik tulisan A10, lalu klik tombol F4 di keyboard, maka akan menjadi $A$10
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

semoga bermanfaat

Reaksi:

13 KOMENTAR DI SINI:

Anonim mengatakan...

saya bekerja memakai dua file yang satu sebagai tabel data yang ke dua sebagai data entri. pada prinsipnya tabel data berisi daftar barang gudang yang telah saya beri nomor per item dan di data entri saya tinggal panggil nomor barang tersebut secara otomatis nama barang langsung keluar.
yang ingin saya tanyakan adakah rumus yang bisa mendeteksi bahwa nomor yang saya entri di data entri itu tidak dobel "maksudnya apabila saya pernah entri misal No. 5 hari ini , minggu depan saya entri No. 5 lagi sistem akan menolak dengan pesan bahwa nomer tersebut sudak pernah saya masukkan"
saya memasukkan nomer barang dengan maksud bahwa barang tersebut sudah keluar dari persediaan barang gudang...
mohon pencerahannya...

boim mengatakan...

(sebelum percobaan, copy dulu file tersebut, sehingga file asli tidak rusak)
.
file anda berbentuk excel atau database ?
.
jika database,
tinggal di edit databasenya di Ms.Access,
double klik nama tabelnya,
lalu field yang mau di edit (contoh : nomor barang),
pilih "Indexed" di tab general,
lalu klik "Yes (No Duplicates)"
.
tutup tabel tersebut, lalu simpan,
sekarang field nomor barang, tidak bisa dan akan menolak data duplikat
.
.
bila file anda berbentuk excel,
maka sangatlah gampang untuk menentukan duplikat di "tabel data"
("tabel entri" jangan di edit)
sekarang anda lihat di hasil "tabel data",
andaikan daerah/range field "nomor barang" ada di A2 sampai A50, maka tulis rumus di field sebelahnya yang kosong dengan rumus :
=IF(MAX(COUNTIF($A$2:$A$50,$A$2:$A$50))>1,"double","-")
atau
=IF(MAX(COUNTIF($A$2:$A$50;$A$2:$A$50))>1;"double";"-")
lalu copy, dan paste sampai data terakhir (yaitu di daerah 50),
maka akan terlihat data yang duplikat atau tidak di field "nomor barang"
.
semoga membantu
.
dicoba ya,
bila masih belum berhasil, komentar lagi
hehehe

Unknown mengatakan...

Nah, setelah dapat data yang double, gimana caranya untuk 1 data saja dari yang double tersebut?

boim mengatakan...

gampang itu mas, tinggal tekan tombol di keyboard yaitu "Ctrl" lalu tahan dan tekan tombol "F"
.
akan ada tampilan "Find and Replace"
.
sekarang ketik kata yang duplikat di dalam kotak "Find what:"
,
tekan enter,
ketahuan deh data yang double berada di mana
.
mau nyari lagi, tekan enter lagi...

Anonim mengatakan...

kn bisa pk kelebihan si exel :
1. blok kolom/row mana yg akan di periksa
2. conditional formatting -> highlight cell rules -> dupicates values

Anonim mengatakan...

Trimakasih.selama ini manual short.sakit mata

Anonim mengatakan...

Truz msle biar muncul tulisan Double dengan Nomor "" ( dengan data kembaranya )

rudeyz mengatakan...

Maaf kok saya Muncul "the formula you type contains an eror padahal saya udah taro sama persis dengan anda

games mengatakan...

apakah ada cara yang lebih simpel sob..

Hendra Setyadi mengatakan...

mau tanya gmana mau ngecek database supaya data tersebut tidak ganda?
saya udah coba pake rumus nih, tapi tetap nga bisa,pas tekan enter rumus nya muncul yang diblock hitam, jadi gimana solusainya

Anonim mengatakan...

ada cara yang lebih simple....???
mohon penjelasannya
thankz

manson mengatakan...

Formula di atas kan untuk ROW... (Atas ke bawah)..
apa formulanya bila bila KOLOM..? (Kiri samping ke kanan)

manson mengatakan...

Formula di atas kan untuk ROW... (Atas ke bawah)..
apa formulanya bila bila KOLOM..? (Kiri samping ke kanan)

Poskan Komentar

setelah isi komentar, sebaiknya "Beri komentar sebagai" select profile pilih "Anonymous", lalu klik "Poskan Komentar"

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | GreenGeeks Review