PENDAFTARAN PPDB ONLINE TAHUN 2011 (untuk sekolah reguler di DKI Jakarta)

Penting untuk diketahui :
"Pra Pendaftaran Reguler" adalah pendaftar PPDB yang berasal dari luar DKI Jakarta
atau pendaftar PPDB lulusan tahun lalu.
"Pendaftaran Online Reguler" adalah pendaftar PPDB yang berasal dari DKI Jakarta
atau pendaftar "Pra Pendaftaran Reguler" yang sudah diverifikasi oleh sekolah.
*** Pendaftaran PPDB harus diverifikasi oleh sekolah. Apabila tidak, maka dianggap mengundurkan diri dari pendaftaran dan nama pendaftar akan dihapus dari database PPDB ***

Jadwal Pelaksanaan PPDB di Provinsi DKI Jakarta Tahun 2011
(klik http://jakarta.siap-ppdb.com/info/jadwal.html)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Pendaftaran PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) tujuan sekolah reguler di DKI Jakarta untuk SMP, SMA, dan SMK tahun 2011 dilakukan secara online bisa di mana saja, di warnet atau di rumah, syaratnya harus ada koneksi internet dan mesin printer.

Pendaftarannya sangatlah mudah dan waktunya 24 jam (sesuai jadwal PPDB).
pasti anda bertanya-tanya, bagaimana cara pendaftarannya ?

ikuti langkah berikut :
-  masuk ke alamat website http://jakarta.siap-ppdb.com/
-  setelah masuk lihat di sebelah kiri


pertama, penulis akan jelaskan bagaimana Pendaftaran asal sekolah dari Luar DKI Jakarta
yang ingin mendaftar di sekolah reguler di DKI Jakarta,
atau lulusan tahun lalu yang ingin mendaftar tahun ini.
yaitu "Pra Pendaftaran Reguler"



PRA PENDAFTARAN REGULER 
(dari luar DKI Jakarta atau lulusan tahun lalu)

-  bila anda sudah masuk ke alamat website http://jakarta.siap-ppdb.com/ , lihat di sebelah kiri,
klik "Formulir Pra Pendaftaran Online"
-  akan muncul tampilan


-  isi Nomor Ujian, (Nomor ujian yang dimasukkan yaitu 9 digit dari belakang)
-  lalu pilih asal sekolah dengan luar DKI Jakarta, tahun lulus sesuai tahun kelulusan anda,

-  untuk pendaftar lulusan tahun lalu (asal luar DKI Jakarta atau dari DKI Jakarta),
pilih asal sekolah dengan dalam DKI Jakarta atau luar DKI Jakarta, tahun lulus sesuai tahun kelulusan anda

-  pilih jenjang asal sekolah anda, lalu isi kode gambar yang tertera,
-  lalu cek apakah anda sudah mengisinya dengan benar, bila sudah, klik "Lanjut"
-  maka ada tampilan
(penulis mencontohkan Saiful Ali sebagai pendaftar dari luar DKI Jakarta dengan tahun kelulusan 2011, jenjang asal SMP)


-  PENTING :  untuk pengisian "Nilai UNAS" yang diketik adalah Nilai Ujian Nasional/UN Murni, bukan Nilai Akhir (NA=UN+US) 
-  isilah dengan lengkap dan jangan lupa periksa dulu apa sudah benar
-  bila sudah, klik "Lanjut"
-  maka ada tampilan
-  centang "Setuju dengan pernyataan di atas", bila anda sudah benar-benar yakin, maka klik "Simpan"
-   bila anda tidak yakin, anda bisa memeriksa data yang telah diinput, dengan klik "langkah sebelumnya"
 dan anda kembali ke tahap 2 untuk pengisian data

-  bila anda sudah mantap dan yakin, maka klik "Simpan"
-  maka ada tampilan
-  sekarang anda sudah berhasil mendaftar PPDB online (untuk Pra Pendaftaran)
-  untuk mencetak tanda bukti pendaftaran klik "Cetak Tanda Bukti"
-  maka ada tampilan
PENTING : sebelum print, mohon catat "No. ujian pengganti" dan "Kode verifikasi" yang tertera di tanda bukti pendaftaran, takut terjadi error saat print
-  bila sudah, langsung print dan tanda tangan.

-  hasil print out, harus dibawa untuk verifikasi ke sekolah yang ditunjuk yaitu 
-  setelah diverifikasi, mintalah tanda bukti verifikasi kepada operator sekolah tsb

-  tanda bukti verifikasi pra pendaftaran digunakan untuk mendaftar "Formulir Pendaftaran Online" di website http://jakarta.siap-ppdb.com/,
jadi intinya, untuk pra pendaftaran harus mendaftar 2 (dua) kali di website tersebut yaitu "Formulir Pra Pendaftaran Online" dan "Formulir Pendaftaran Online"

-  berikut cara "pendaftaran online reguler"
------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Nah, sekarang untuk "pendaftar PPDB dari DKI Jakarta" atau "pendaftar pra pendaftaran yang sudah di verifikasi",
begini cara untuk pendaftarannya ke sekolah reguler, yaitu "Pendaftaran Online Reguler"



PENDAFTARAN ONLINE REGULER
(dari DKI Jakarta atau pra pendaftaran yang sudah diverifikasi)

-  bila anda sudah masuk ke alamat website http://jakarta.siap-ppdb.com/ , lihat di sebelah kiri,
klik "Formulir Pendaftaran Online"
 
-  maka ada tampilan 
-  isi Nomor ujian, (Nomor ujian yang dimasukkan yaitu 9 digit dari belakang)
-  lalu pilih Jenjang tujuan, lalu isi kode gambar yang tertera
-  periksa apakah data sudah benar, bila sudah klik "Lanjut"
apabila tidak bisa lanjut, maka coba isi nomor ujian secara lengkap (11 digit dari belakang)
 
-  akan ada tampilan
(penulis mencontohkan Malik Ibrahim sebagai pendaftar dari DKI Jakarta, dengan jenjang tujuan SMA)
-  isilah data dengan lengkap dan yang paling penting adalah "pilihan sekolah", pilih sesuai keinginan anda (maksimal 3 sekolah)
-  periksa apakah data sudah benar, bila sudah klik "Lanjut"
-  akan ada tampilan 

-  centang "Setuju dengan pernyataan di atas", bila anda sudah benar-benar yakin, maka klik "Simpan"
-   bila anda tidak yakin, anda bisa memeriksa data yang telah diinput, dengan klik "langkah sebelumnya"
 dan anda kembali ke langkah 2 untuk pengisian data

-  bila anda sudah mantap dan yakin, maka klik "Simpan"
-  maka ada tampilan
-  catatlah Nama siswa, No.ujian pengganti, dan Kode verifikasi, 
yang tertera pada formulir pendaftaran - 5/5,
takut pada saat proses print error
-  lalu "Cetak Tanda Bukti"
-  akan ada tampilan
-  langsung print dan tanda tangan
-  hasil print out harus dibawa untuk verifikasi ke sekolah terdekat

-  setelah diverifikasi, mintalah tanda bukti verifikasi kepada operator sekolah tsb
-  Pengumuman seleksi PPDB, di website  http://jakarta.siap-ppdb.com/ , lihat di sebelah kiri, lalu klik "Hasil Seleksi"


--------------------------------------------------------------------------------------------------------
perlu diketahui,
untuk para pendaftar, jangan takut untuk mendaftar secara online,
karena bila anda melakukan kesalahan dalam pengisian data, maka sangatlah mudah untuk diperbaiki data tersebut, asalkan pendaftaran belum diverifikasi oleh sekolah
.
cara untuk memperbaikinya yaitu :
- bila anda "Pra Pendaftaran Reguler"
ulangi langkah cara mendaftar "Pra Pendaftaran Reguler" di atas, maka akan terlihat data yang sudah anda isi. Bisa anda perbaiki atau bila perlu print ulang
- bila anda "Pendaftaran Online Reguler"
ulangi langkah cara mendaftar "Pendaftaran Online Reguler" di atas, maka akan terlihat data yang sudah anda isi. Bisa anda perbaiki atau bila perlu print ulang
--------------------------------------------------------------------------------------------------------


--------------------------------------------------------------------------------------------------------
mohon kritik dan sarannya untuk penyempurnaan lebih lanjut.
Terima kasih dan semoga membantu.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------


Bagi pendaftar yang tidak bisa mendaftar PPDB secara online, 
bisa datang langsung ke sekolah terdekat dengan membawa berkas yang dibutuhkan 
dan "Daftar Pilihan Sekolah" yang dibuat sendiri oleh pendaftar dengan mencantumkan : 
Nama, Tempat/Tgl.Lahir, No.Ujian, Nilai UN, dan Pilihan Sekolah (maks.3 pilihan)
atau bisa download di

Reaksi:

11 KOMENTAR DI SINI:

Anonim mengatakan...

trims infonya gan,
tapi kemarin ada yang salah tanggalnya tuh,
diperbaiki segera.....

boim mengatakan...

terima kasih atas pemberitahuannya,
memang kemarin ada yang salah tanggalnya,
penulis benar-benar minta maaf atas kesalahan tsb
.
tapi, penulis sudah memperbaiki dan inilah hasil finalnya
.
dimohon saran dan kritiknya lebih lanjut

Anonim mengatakan...

mau tanya,,kalau misalnya tidak langsung diprint tapi sudah disimpan, maka untuk print data yang sudah diisi bisa ga?caranya bagaimana?

boim mengatakan...

bisa di print lagi kok,
asalkan belum di verifikasi oleh sekolah
.
caranya :
- bila anda "Pra Pendaftaran Reguler"
ulangi langkah cara mendaftar "Pra Pendaftaran Reguler" di atas, maka akan terlihat data yang sudah anda isi. Bisa anda perbaiki atau bila perlu print ulang

- bila anda "Pendaftaran Online Reguler"
ulangi langkah cara mendaftar "Pendaftaran Online Reguler" di atas, maka akan terlihat data yang sudah anda isi. Bisa anda perbaiki atau bila perlu print ulang

Anonim mengatakan...

okeh sip..makasih yoo...
do'ain smoga ade saya diterima di SMA yang dituju ya.. :)

Anonim mengatakan...

boim36 :
saya doakan semoga yang mendaftar PPDB diterima semua ke sekolah yang dituju
.
trus........, sempit dong sekolahnya,
krn diterima semua pendaftarnya...
hehehe

Anonim mengatakan...

membantu nih, makasih banyak uda dibikinin tutorial nya
abisnya agak membingungkan, karena baru kali ini ngalami sistem yang begini
matur nuwun

Anonim mengatakan...

saya mau tanya pendaftaran online nya kn tanggal 23-30 Juni kalo daftar nya sebelum tanggal itu bermasalah atau tidak ?? balas k email saya gan oncom.afecto@gmail.com

combro pedeus mengatakan...

ijin share pak...

Anonim mengatakan...

mau tanya..;kalau untuk verifikasi sma reguler yang dibawa apa saja ya?

sartika sari mengatakan...

PPDB tahun ini apa bisa diperbaiki data peserta nyaa???

Poskan Komentar

setelah isi komentar, sebaiknya "Beri komentar sebagai" select profile pilih "Anonymous", lalu klik "Poskan Komentar"

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | GreenGeeks Review